Euskadiko Atletismo Federazioa

Federación Vasca De Atletismo

Campeonato de España de 10000m. en Lisboa: Iván Fernández busca la mínima para el Campeonato de Europa de Zürich (28:40.00).

El sábado 29 de marzo se disputa en Lisboa conjuntamente con el Trofeo Ibérico el Campeonato de España de 10000m. Dos atletas vascos están inscritos en la competición: Iván Fernández y Eneko Agirrezabal.

El vitoriano Iván Fernández tendrá como objetivo realizar la marca mínima de participación en el Campeonato de Europa de Zürich del próximo mes de agosto en esta prueba: 28:40.00. Su estado de forma actual después de su exhibición en el Campeonato de España de cross en Mérida hace quince días hace pensar que puede conseguirlo. Además, si está cerca de esa marca estará con toda probabilidad peleando por las medallas. La mejor marca de Iván en los 10000m. son los 29:29.72 que consiguió en Los Corrales de Buelna el ya lejano 28 de marzo de 2009. Es una prueba que aún no ha explotado puesto que solo la ha corrido dos veces en su vida. La segunda fue en el Trofeo Ibérico de 2012 en Lisboa (el 24 de marzo) donde realizó 29:50.91. Además Iván tiene marcas personales de 7:49.89 en 3000m. y 13:36.64 en 5000m. ambas conseguidas el año pasado, en Madrid el 13 de julio y en Bilbao el 21 de junio respectivamente.

Para el seguratarra Enero Agirrezabal será su debut en la distancia. Su mejor referencia en pista son los 14:25.27 que consiguió en 5000m. en Donostia el 11 de mayo de 2013.

Viene de ser 48º en el Campeonato de España de Cross.