Euskadiko Atletismo Federazioa

Federación Vasca De Atletismo

Durante el fin de semana (sábado 14 y domingo 15) se celebró en Donostia el Campeonato de Euskadi absoluto. Fue un gran campeonato con un gran nivel de marcas en general, con mucha participación y un gran ambiente en la tribuna del Miniestadio de Anoeta. Vamos a hacer un repaso de lo mucho y bueno que hubo durante los dos días de competición.

HOMBRES:

VELOCIDAD

En 100m. se impuso Imanol Gil con 10.86 (viento 0.4). Él y el segundo clasificado, el veterano e incombustible Orkatz Beitia (10.96), plusmarquista vasco de la distancia con 10.35, fueron los únicos atletas que bajaron de los 11 segundos en la final que tuvo un buen nivel con siete de los ocho finalistas por debajo de 11.30. Sí bajaron de los 11 segundos en las series, además del propio Imanol Gil (10.93/2.0), Osmar Ruiz de Arcaute (tercero en la final con 11.03) e Iraitz Larrañaga con 10.88 y 10.91 ventosos (viento 4.8), respectivamente.

En 200m. se impuso Osmar Ruiz de Arcaute con 21.96 (viento 2.0), nueva plusmarca personal por debajo de los 22 segundos. Ion Arrieta (22.26) y Urtats Etxegarai (22.37) completaron el podio.

En los 400m. se vivió un magnífico duelo entre Gen Abreu y el plusmarquista vasco juvenil, Itoitz Rodríguez resuelto por diecinueve centésimas en favor del primero con muy buenas marcas: 48.78  y 48.97 respectivamente. Ellos fueron los dos únicos atletas por debajo de los 50 segundos. Unai Mena completó el podio con 50.19.

MEDIO FONDO, FONDO Y OBSTÁCULOS

En los 800m. se produjo la feliz reaparición de Iker Sánchez que se impuso con una buena marca de 1:53.09 después de que Iñigo de la Granja marcase el ritmo hasta pasados los 500m. También fue bueno el registro del segundo clasificado, Markel Blanco (1:54.13). Completó el podio Jokin Martínez de San Vicente con 1:56.77.

En los 1500m. se cambiaron las tornas e Iker Sánchez fue el que marcó el ritmo para que se impusiera Iñigo de la Granja con 3:57.50. Fue el único por debajo de los cuatro minutos. Gorka Satrustegi (4:01.31) y Ekaitz González (4:03.34) fueron plata y bronce.

En los 5000m. se impuso el junior aragonés Carlos Mayo que con 14:13.66 consiguió la marca mínima para participar en el Campeonato del Mundo Junior del próximo mes de julio. Fue segundo el marroquí con licencia vasca El Hassan Oubaddi (14:23.27) y tercero y campeón de Euskadi, Eneko Agirrezabal con unos buenos 14:31.71. Gorka Satrustegi fue plata con 14:54.05.

Se vivió un magnífico duelo en los 3000m.obstáculos entre Ignacio Tanco y Unai Uriarte, ambos atletas de categoría promesa. Después de estar durante casi toda la prueba destacado Ignacio Tanco fue superado por Unai Uriarte en la última vuelta y se impuso con 9:24.20 (marca personal) por los 9:25.58 de Ignacio.

VALLAS

Iban Maiza se impuso en los 110m. con una buena marca 14.33 (viento 1.8). Los otros dos medallistas, Igor Legarda y Lander Gil también bajaron de los 15 segundos (14.75 y 14.80 respectivamente) y se acercó a esa barrera el cuarto, Iñaki Encinillas (15.15). En la serie extra Iban mejoró en una centésima su registro anterior (14.32 viento 0.0).

En los 400m. el junior Iñigo Rodríguez consiguió una magnífica marca personal (53.31). Gaizka Ormazabal fue medalla de plata con 56.87.

SALTOS

En altura Aitor Oulad fue el único por encima de dos metros con unos magníficos 2.04. Julen Iruretagoiena fue segundo con 1.95.

En pértiga Jonathan Pérez consiguió un nuevo título con 4.60. Mikel Campón fue segundo (4.40).

El de longitud fue, probablemente, el mejor concurso del fin de semana con cuatro atletas por encima de los siete metros. Igor Legarda consiguió en su último intento unos magníficos 7.55 (viento 0.6), nueva marca personal y realizó un sensacional concurso siendo sus demás saltos válidos 7.32, 7.28 y 7.18, todos con viento legal. También en su último salto, Pablo Cid se fue a 7.35 (viento 0.8) que le dieron la plata que hasta ese momento la tenía Fernando Campo con 7.19 (viento 0.0). Asier San Sebastián fue cuarto con 7.09 (viento 0.0).

En triple muy buena fue la marca que consiguió el campeón, Iñigo Uribarren: 15.52 (viento 0.8). Xabier Gurrutxaga fue segundo con 13.55/1.5.

LANZAMIENTOS

En peso se impuso el plusmaquista vasco Carlos Tobalina con 18.73. Unas molestias en la mano le impidieron llegar más lejos. Asier Eizagirre fue segundo con 13.14.

En disco, Aitor Olaizola fue el único que lanzó por encima de los 40m. (46.85) y consiguió un nuevo título. Martín Vouilloz fue segundo con 38.87.

En martillo, Servando Rivas estableció un nuevo record de Euskadi absoluto con 63.86 mejorando en 6cm. la marca que Peio Errasti estableció en Madrid el 17 de junio de 1995. Servando consiguió dicho registro en su último lanzamiento. También hizo 63.06 en su segundo intento. David Fuentes fue segundo con 48.89.

En jabalina, Yeray Solís (56.07) y Asier Azpiazu (52.76) fueron los únicos por encima de los 50 metros.

MARCHA

El oro en los 10000m. fue para el juvenil Iñigo de Juan con 53:10.33.

MUJERES

VELOCIDAD

Alazne Furundarena se impuso en los 100m. con unos buenos 12.12 (viento 1.4). Fue una final de buen nivel con las ocho finalistas por debajo de 13 segundos. Nerea Galparsoro (12.40) y Jasone Sertutxa (12.45) completaron el podio y fue cuarta la cadete Naiara Ríos que mejoró en dos ocasiones su mejor marca: 12.69 en la serie y 12.67 en la final.

Magnífica marca personal en los 200m. para Nerea Galparsoro por debajo de los 25 segundos (24.91, viento 1.2). Jasone Sertutxa (25.46) y Eskolunbe Puente (25.49) fueron plata y bronce y también estuvo por debajo de los 26 segunos la cuarta clasificada, Ainhoa Argandoña (25.64).

Tuvo buen nivel la prueba de 400m. en la que las tres primeras clasificadas, Tamara Pérez (58.11), Marina Elosegi (58.33) y Amaia Segurola (58.67) estuvieron por debajo de los 59 segundos. Hubo además otras tres atletas (Yaiza Pérez, 59.07, Lorea Ayala, 59.13 e Irati Zurutuza, 59.62) por debajo del minuto.

Nerea Ircio se impuso en los 800m. con marca personal (2:17.35) seguida de Nerea Sarriegi (2:18.89).

En los 1500m., Lorea Ayala marcó el ritmo para que se impusiera Laura Oca, también con marca personal (4:46.31). Aratz Rodríguez fue segunda con 4:49.78.

En los 5000m. el triunfo fue para Teresa Gutiérrez (20:08.18) y en los 3000m.obstáculos, la junior Claudia Anduaga, a pesar de correr sola, consiguió marca personal y mínima para el Campeonato de España de su categoría (11:59.94).

VALLAS

Nora Orduña se impuso en los 100m. con unos muy buenos 14.25 (viento 0.2). Paula Zarain (15.69, 15.57/2.1 en la serie) y Ainhoa Rueda (15.75, 15.66/1.7 en la serie) completaron el podio.

En los 400m. se impuso Amaia Segurola con 1:01.57 seguida de Larraitz Bergara (1:03.69) e Irati Zurutuza (1:03.93). También fueron muy buenas las marcas de la cuarta, Irantzu Ares (1:04.74) y la quinta, Paula Zarain (1:04.83).

SALTOS

Teresa Zaragueta se impuso en altura con unos muy buenos 1.72 seguida de Garazi Larrakoetxea con 1.66.

En pértiga, Naroa Agirre no compitió al notar unas molestias en el calentamiento. Malen Ruiz de Azua se llevó el título con 3.90. Miren de Régil hizo tres nulos en su altura inicial (3.20).

En longitud, se impuso Irati Mitxelena con buena marca: 5.51 (viento 1.3). Nora Orduña (5.40/0.0) y Malen Ruiz de Azua (5.37/1.5) completaron el podio.

Maria Mujika se llevó el oro en triple con 11.52 (viento 1.4). La plata y el bronce fueron para Talía Lujua (11.23/0.2) y Ane Galardi (11.06/1.4), respectivamente.

Amaia Dublang consiguió el doblete en peso y disco con 13.20 y 37.73, respectivamente. Maider Rekondo fue plata en peso (10.27) y en disco completaron el podio Ane Galarraga (36.07) y Helene Colomo (35.24).

En martillo se impuso Garazi Castañares con una magnífica marca personal (51.46). También fueron buenas las marcas de la segunda, Miren Delgado (49.41) y la tercera, la juvenil Dorleta Armendariz (45.79).

En jabalina el triunfo fue para las dos veces olímpica y plusmarquista vasca, Nora Aida Bicet con 53.54. Aratntza Moreno que ya ha conseguido la mínima para el Campeonato del Mundo Junior fue segunda con 50.96 y completó el podio la juvenil Leire Gorritxategi con 39.61.

MARCHA

La juvenil Idoia Atxaga se impuso en los 5000m. con 33:29.71.

El reportaje grabado por Euskal Telebista de 30 minutos de duración se emite en ETB-K-SAT el lunes 16 a las 21:30, estará en la web www.eitb.com durante el martes 17 y se emitirá en ETB-1 el miércoles 18 a las 10:50 aproximadamente y el domingo 22 a las 11:15 o 11:30.

También durante el fin de semana (15 y 16) se ha disputado en la localidad francesa de Aubagne (próxima a Marsella) el Campeonato Mediterráneo Sub23. Teresa Errandonea fue cuarta en los 100m.vallas con 13.84 (viento 2.2).

La otra atleta vasca presente en la competición, Maialen Axpe no se clasificó en pértiga al realizar tres nulos en su altura inicial (3.66).